中国的世界之窗——中国旅游指南国际在线中文网

千年银杏树

           银杏树俗称白果树、公孙树。在阳台宫北5公里处华盖峰下紫微宫前有一棵千年银杏树,树高35.5米,树围9.1米,人称“七搂八拐棍”。树干挺拔,枝叶茂密,树冠投影面积850余平方米,树龄近2000年,传为汉代遗物。不仅为河南省罕见的名木古树,也是全国五大银杏树之一,被誉为“中国植物活化石”。

           银杏树是一种为落叶乔木,雌雄异株。它是现存种子植物中最古老的孑遗植物。据研究,银杏类起源于石炭纪(3.45亿年)、银杏目起源于二叠纪(2.5亿年)以前,银杏属则起源于1.9亿年前的侏罗纪早期。现存的银杏其历史可追溯到7000万年以前的古新世(第三纪早期)。

           千百年来,王屋山的这棵银杏树吸日月之精华,蕴王屋山之灵气。自古至今,无数善男信女将它视为神灵、顶礼膜拜,树上挂满了各路信奉者敬献的幔帐。距离银杏树不远处还有一口“不老泉”,万年不绝。这二者万古相伴、珠联璧合,被人赋予爱情永恒的象征,是极佳的爱情誓盟之所,也是一副大自然绝创的双寿图。

           银杏5月开花,10月成熟,它的果实和叶子都是很好的中药材。专家确认,银杏叶制剂的保健强身的疗效确切,是这方面最好的广谱药物。如今,国内外专家正积极致力于将银杏叶提取物制成茶叶、针剂、浸膏、胶囊、化妆品,用于医疗和保健。

更多内容请参阅百度百科: 千年银杏树

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注