中国的世界之窗——中国旅游指南国际在线中文网

鸡峰山国家森林公园

         鸡峰山国家森林公园,国家4A级旅游景区,位于成县西南5公里处。它东接仙人崖,西连乱山,北临南河。鸡峰山以峰美、水秀、洞奇而得名,号称陇南第一山,徽成第一景,享誉陕、甘、川三省。

         鸡峰山,因“奇峰孤耸、直入云际,状似鸡首”而得名。据鸡峰山留存的北魏摩崖石刻和宋真宗赵亘时期的碑刻记载,汉代就有摩崖石刻“西峡颂”,唐代已初具规模,宋代山上就有规模宏大的寺庙建筑和佛教活动。鸡峰山与东西两翼的杜公祠,西狭颂与“汉摩崖石刻”、“吴挺碑”、“裴公莲帖” 辉映鸡峰山国家森林公园一体,名胜古迹闻名中外,文臣武将,骚人墨客留下无数盛迹,东汉虞诩开创漕运、马融设账讲学、李翕开凿西峡、三国孔明六出祁山、唐代敬德修寺建庙、杜甫辗转流寓、宋代吴挺驻节保蜀,给自然风光增添了人文景观的内涵之美。

           鸡峰山共有18景,景景奇观、“云卧仙人床”,“清泉出龙口”“石鸡凌绝壁”,“云海浮仙山”,等尤为出名。嵋洛峰北山腰的“云卧仙人床”,东山腰的“清泉出龙洞”,石洞天生,洞内钟乳石星罗棋布,万象森列,神龛下泉水涌流,澄碧清澈,每遇雨天,洞内云雾喷涌而出,如玉龙出洞,腾旋飞舞。龙洞上空绝壁上的“石鸡临绝壁”,一块巨石状如鸡形,凌空突出,天生奇观。北山腰的“云海浮仙山”,浩瀚的云涛中浮露出数座苍翠的峰峦,旭日东升,云蒸霞尉,使人置身于海上仙山。

更多内容请参阅百度百科: 鸡峰山国家森林公园

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注