中国的世界之窗——中国旅游指南国际在线中文网

山陕甘会馆

           山陕甘会馆位于河南省开封市龙亭区徐府街北侧,建于清乾隆四十一年(1776年),由居住在开封的山西、陕西、甘肃三省的富商巨贾在明代开国元勋中山王徐达的府址上聚资修建而成,是清代山西、陕西、甘肃作为联络同乡感情的场所,已有200多年历史了。

           山陕甘会馆位于开封市中心偏北,坐落在明代中山王徐达后裔的府第旧址上,其布局严谨,建筑雄伟,富丽典雅,以砖、石、木雕艺术的”三绝”誉冠中原,是河南省明清时期建筑艺术的代表作。

           开封的山陕甘会馆建于清乾隆年间。明末的崇祯十五年,黄河水患,汴城被淹,直到清初,开封城仍是废墟一片。经过一百多年的休养生息,到乾隆年间,开封日渐繁华,南来北往的客商纷至沓来。起初是山陕两省的富商为扩大经营,保护自身利益筹结同乡会,后又加入甘肃籍商人,遂名”山陕甘会馆”。

           一走进山陕甘会馆就可以看到一幅巨大的影壁墙,它主要是作为建筑物前的屏障,挡住外人的视线,使之不能对院内的情况一览无余,同时又作为人们进入院落前停歇和整理衣冠的地方。整个照壁都是青砖砌成,是砖雕、石雕最集中的地方。

           照壁临街而建,覆以庑殿顶、绿琉璃瓦,显得方正庄重。照壁两侧有飞檐高耸的东西掖门。进入会馆,迎面是戏楼。戏楼又称歌楼,旧时每逢节日、祭祀、还愿、祝寿等活动,这里均有精彩演出。穿过戏楼的门洞,正对的是牌楼和大殿。大殿是会馆最主要的建筑,殿内供奉的是关公像。大殿巍峨气派,最精彩的是殿檐下的装饰木雕。

更多内容请参阅百度百科: 山陕甘会馆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注