中国的世界之窗——中国旅游指南国际在线中文网

内乡宝天幔国家地质公园

           宝天曼生态文化旅游区地处南阳盆地,豫、鄂、陕三省交界处 , 位于内乡县福山寨至马山口一线以北的县内山区。

           宝天曼生态文化旅游区先后获得“国家级自然保护区”、“世界人与自然生物圈保护区”、“世界地质公园”、“全国青少年科普教育基地”、“世界文化多样性十佳博物馆”等诸多荣誉。宝天曼生态文化旅游区不但是一幅钟灵毓秀的彩墨丹青,更是一首厚重典雅的人文史诗。

           公园以自北向南依次出 露着造山带演化进程中不同地质历史时期形成的地质遗迹为特色。地质公园内群山耸峙、拔地腾霄,遍布着变质地层、内动力地质作用、构造剥蚀地貌、岩溶洞穴、瀑布峡谷等珍贵的地质遗迹,更兼茂林滴翠、溪流滔滔,珍稀动植物丰富,是人们认识自然、旅游观光的理想场所。

           景区内森林茂密,植被类型复杂,垂直带谱明显,物种资源丰富,并汇集着多种区系的动植物,其中植物2911种,属国家重点保护的植物有连香树、太白冷杉、红豆杉等24种;脊椎动物有164种,属国家重点保护的有麝、大鲵等13种。是我国中原地带唯一保存完整的过渡带综合性森林生态区。

           气候适中,四季分明,环抱的群峰形成的天然屏障,既阻挡了西北寒流的侵入,又截留了亚热带的温暖气流,构成了特殊的小气候,冬不太寒,夏日清爽,年平均气温14、6度,极高气温不超过35度,夏季的平均气温要比附近地带降低5——10度,且空气清新,环境优美,适宜开辟疗养度假和消夏避暑胜地。

更多内容请参阅百度百科: 内乡宝天幔国家地质公园

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注